![fa9a21ad77a57e0e5d8df3fa3616bff81_edited](https://static.wixstatic.com/media/11fcd1_fa36fb2d85aa465a9176afac853d1710~mv2.png/v1/fill/w_118,h_229,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/fa9a21ad77a57e0e5d8df3fa3616bff81_edited.png)
![17868406091452169_edited_edited](https://static.wixstatic.com/media/11fcd1_4f4ee363686346f4b2f23a3ccc2bfcb6~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_555,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/11fcd1_4f4ee363686346f4b2f23a3ccc2bfcb6~mv2.jpg)
![17868406091452169_edited_edited](https://static.wixstatic.com/media/11fcd1_4f4ee363686346f4b2f23a3ccc2bfcb6~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_555,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/11fcd1_4f4ee363686346f4b2f23a3ccc2bfcb6~mv2.jpg)
Пусть ваш ребенок трудится столько, сколько может, но при одном условии, что для вас не важен результат его работы. Для ребенка важен не результат его деятельности, а сам процесс. Мы же, взрослые, хотим, чтобы каждая работа была доведена до конца. И в этом видим отличие работы от развлечений.
Масару Ибука
Конечно, нет однозначного верного для всех ответа, но в этой статье я изложу только свои мысли, основанные на личном опыте. Нельзя не согласиться, что каждый ребенок индивидуален. Однако, в большинстве случаев, дети до четырех лет осваивают родной язык. Именно поэтому, я уверена, наслоение иностранного языка в этот период не желательны. Исключение составляют семьи, где родители говорят на двух и более языках, которые необходимы в ежедневной жизни. Например, русскоговорящая семья переехала в другую страну. Дома дети говорят с родителями на родном языке, а в саду и школе - на втором. Так создается естественная языковая среда, ребенок понимает, что язык ему необходим, чтобы общаться со сверстниками и с родителями. Для всех остальных, которые живут у себя на родине, есть смысл сначала отточить навыки родного языка, фонетику и грамматику, которые за последние 10 лет хромают почти у каждого второго ребенка. С такими детками работает логопед и к 6 годам многие выходят на одинаковый со сверстниками уровень.
Если с логопедическими проблемами ребенок, к счастью, не столкнулся, тогда возраст после 4 лет можно считать началом.
Ниже я расскажу, с чего начать.
Если родители все же принимают решение о необходимости начинать изучение иностранного языка раньше четырех лет (чего я не придерживаюсь и с таким возрастом не работаю), то они должны знать о подводных камнях раннего обучения, о которых не станут говорить в языковом клубе или частном детском саду. Причины достаточно понятны -- прихоть родителей будет удовлетворена за их же деньги. О недостатках вам не скажут и в обычном государственном детском саду, потому что материальная сторона гораздо в большем приоритете.
И так, поговорим о подводных камушках:
1. Опасность механического заучивания.
Малыш только осваивает родной язык, он произносит предложения на «автомате», не осознавая, как слова «работают» друг с другом. Кроме того, у многих детишек слабый словарный запас русского языка, а если ребенок не понимает, что такое «воздушный змей» или «среди» на родном языке, то он не поймет этого и на английском. Вывод: механическое запоминание английских фраз — не самый эффективный прием изучения языка в этот период. Родителям стоит подумать, может быть, стоит подождать, пока ребенок подрастет и будет осознанно учить английский.
2. Сложно создавать правильный настрой.
Для ребенка дошкольного возраста важен правильный настрой как дома, так и на уроках, а создавать его непросто. Давно известно всем взрослым, что ребенок учится играя, поэтому дома вам надо будет «играть в английский». Кроме того, вам нужно будет найти такого преподавателя, который не просто знает иностранный язык, но и получает удовольствие от работы именно с детками. И поверьте, те, кто обещают высокие результаты как с детьми, подростками, так и со взрослыми и даже людьми пожилого возраста, то они лукавят. Методики совершенно разные, приемы тоже разные. Внутренние ресурсы нужны разные для преподавания детям и взрослым. Быть мастером во всех возрастах - это не реально, ну или гениально. Следует еще поискать такого преподавателя, который сумеет учить ребенка через игру и привьет ему любовь к изучению языка, который сможет переключиться с одного вида деятельности на другой до того, как ребенок устал. Уловить эту тонкую грань может только реальный профессионал, а для этого нужно постоянно работать с детьми. Помните: далеко не каждый учитель умеет обучать детей, а некоторые педагоги и вовсе надолго отбивают охоту изучать иностранные языки.
3. Риск испортить произношение русских звуков.
Некоторые логопеды считают, что изучение английских звуков может стать причиной плохого произношения русских. То есть логопеды не рекомендуют изучать английский, пока у ребенка не сформируется хорошее произношение звуков родного языка. Этот совет или предостережение относится к деткам с лого проблемами. Немного поработать над родным языком и добро пожаловать в команду юных полиглотов. Ведь время и труд все перетрут.
При правильном и неторопливом подходе родителей и преподавателя получится не навредить. А это самое главное, правда, родители?
4. Риск не готовности ребенка раннего возраста к обучению в команде со сверстниками.
Родитель как ни кто другой знает свое чадо. Стоит очень хорошо взвесить все за и против, учитывая характер ребенка, его способность к общению с новыми сверстниками и учителем. Первый опыт самый главный! Пробное бесплатное занятие будет не лишним. Дорогие родители, очень многое, если не все, зависит от воспитания в семье. Избалованность и вседозволенность всегда наихудшим образом сказываются на процессе обучения. Если окажется, что лучше повременить с обучением в коллективе, то вводить в иноязычную среду можно и дома. Просматривайте мультики на английском, обучающие программы, которых много в общем доступе в you tube, песенки и nursery rhymes.
Теперь поговорим, с чего начать.
* Поделки и аппликации, лепка, раскрашивание - это все развивает фантазию, моторику и речь. Ведь все проговаривается не просто словами, но и фразами.
* В ролевые игры, дети начинают играть не с двух, а с трех и даже с четырех лет, поэтому раннее изучение языка в команде будет затруднительно. Игры по ролям помогают связать слова в реплики, вопросы и ответы. Озвучивание ролей, сказок - это всегда интересно детям. Можно даже с родителями попробовать дома - отличная мотивация, когда это совместно с мамой или папой, а может с дедушкой или бабушкой, ведь они тоже могут знать английский и лучшего примера для подражания не найти.
Как видите, каждый ребенок индивидуален, поэтому окончательное решение о том, с какого возраста лучше учить английский, предстоит принимать только вам. Главное без фанатизма и с умом.