top of page

Миф  1. На  английском языке можно заговорить за один день.

Выучить — значит говорить, а говорить и понимать — это навык.

Не секрет, что для того, чтобы сформировался любой навык, нужны регулярные тренировки. Сформировать навык говорения на языке за день или два нереально, особенно коммуникативный. Этого не удастся достичь даже на родном языке. Согласны? Вывод: занимайтесь английским регулярно!

Миф  2.  Учить английский дано не всем.  Я не гуманитарий.  Для этого нужно иметь особый склад ума.

Это заблуждение сидит в вашей голове и мешает беглому и уверенному владению языком. На скорость и эффективность изучения языка влияет масса факторов, но вера в собственные силы — самый важный из них. Не сдерживайте свои амбиции, ведь именно они станут самым мощным мотиватором.

 

Я убеждена в том, что нет не обучаемых людей. Есть неправильно подобранные средства, методы обучения, преподаватель и отсутствие мотивации. А также природная человеческая лень.

Наш мозг устроен так, что может освоить практически всё. Это вопрос времени и желания, а не отсутствия способностей.

Изучение английского языка не самое простое занятие, но оно под силу каждому! 

 

Конечно, всем нам  хотелось бы выучить английский с помощи 25 кадра или по супер мега экспресс методике, количество которых в английском языке растет благодаря появлению новых наивных энтузиастов, желающих быстро выучить язык.

Если вы хотите узнать всю правду о подобных методиках, обязательно почитайте мою статью «Выучить английский за 3 месяца, или Как не дать себя одурачить».

Миф  3.  Можно научиться думать на английском.

Данная фраза — коммерческий ход, реклама, не имеющая ничего общего с процессом.

Представьте, я говорю вам слово «яблоко». Что возникает у вас в голове? Правильно - картинка этого фрукта, которое вы пробовали и не раз, но точно не слово из шести букв.

Мы думаем не словами. У нас образное мышление.

Если я изменю слово «яблоко» на apple и если вы знаете это слово, то у вас возникнет всё та же картинка в голове. Изменится ли она в зависимости от языка? Вряд ли. Думаем мы не на языке. И поэтому никто нас не может этому научить.

А вот научиться формулировать мысль с учётом структуры английского языка вполне реально.

 

Миф  4.  Английский язык можно выучить. 

Понятие «выучить» довольно обширное. Мы с детства используем родной язык. Выучили мы его от начала и до конца? Наверняка нет: не все правила орфографии мы знаем и иногда допускаем ошибки, и уж точно найдутся слова, значений которых мы не знаем.

А уж тем более выучить иностранный язык от начала и до конца невозможно, просто потому что никому неизвестно, что является тем самым концом. 

Так, чтобы общаться с друзьями в неформальных ситуациях, достаточно 1000 слов. Для общения в профессиональной сфере необходима специальная терминология, объем которой зависит от области использования. Нужно определить, что учить, в зависимости от того, в каких ситуациях, в какой сфере вы будете использовать язык. Затем изучайте английский поэтапно, двигаясь от уровня к уровню.

Отмечу, читая новые статьи или книги, просматривая новости, вы постоянно будете встречать неизвестные фразы или новые грамматические конструкции. Вас это может расстраивать, ведь так хочется «свободно владеть языком» и не пользоваться словарем.

Но, во-первых, язык не стоит на месте, он постоянно развивается, и ежедневно появляется масса новых слов.

Во-вторых, радуйтесь, что вам есть к чему стремиться и что осваивать в языке. Достичь можно определенного уровня, когда не испытываешь сложностей в использовании языка, но знать все в совершенстве невозможно.

Миф  5.  Можно изучить английский самостоятельно.

Если английский язык пятый в вашей копилке или хотя бы второй иностранный, то это вполне реально. Но если это первый иностранный и вы только в начале пути, то это практически невозможно.

Именно преподаватель существенно ускорит этот процесс, потому что именно он подберёт как материал, так и способ работы над материалом, который будет соизмерим с вашим знаниям, умениям, способу восприятия и индивидуальным особенностям в запоминании и воспроизведении информации. Именно преподаватель скорректирует направление обучения с учётом ваших сильных и слабых сторон. Это особенно важно в самом начале  пути.

Миф  6.  Язык можно выучить при помощи приложений и программ.

Сейчас много технических средств для изучения английского языка: всевозможные приложения и сайты. Большинство из них очень грамотно разработаны и существенно облегчают процесс обучения, делая его мобильным, непрерывным и интересным. Но один из инструментов в запоминании лексики и тренировке фонетики.

Расширить словарный запас — да. Освоить и тренировать грамматику — да. Орфографию — да. Даже произношение вам удастся потренировать.

Но именно преподаватель услышит морфологические ошибки, именно он создаст на занятиях ситуации для тренировки говорения и понимания, поддержит беседу и выстроит её так, чтобы дать вам возможность из разных речевых ситуаций находить адекватный речевой выход.

Сочетание технических средств и занятий с преподавателем — лучший способ.

Так что пользуйтесь благами XXI века для дополнительной тренировки практики речи.

Миф  7.  Выучить английский можно только в языковой среде.

Нахождение в языковой среде позволяет быстро оперировать набором слов, необходимых «для выживания». Высокий уровень знания английского сам по себе не появится, если вы не будете прилагать усилия и методично заниматься языком, заучивая новую лексику, развивая собственную речь. 

В студенчестве многие мои одногруппницы уезжали на лето в США или в Англию. Возвращаясь от туда они с задранным носом присутствовали на парах по практике устной и письменной речи, на уроках фонетики. Они полагали, что, побывав там, у них появились безупречные знания. Однако наши мудрые и опытные преподаватели мгновенно осаждали таких "полиглотов", так сказать, спускали их с небес на землю. Оказывалось в итоге, что запас ходовой жаргонной лексики, безусловно, был перенят, НО отсутствие грамматики было очевидно.

Совет: без труда не научит и среда.

Миф 8.  Домашние задания — ненужная рутина, можно выучить язык и без этого.

К сожалению, быстрое и эффективное достижение результата невозможно без самостоятельной работы. Аудиторных занятий с преподавателем несколько раз в неделю недостаточно, чтобы уверенно усваивать материал. Если вы будете уделять 20-30 минут домашнему заданию, просматривать новые слова или сериал в оригинале, то значительно повысите уровень знаний и быстрее насладитесь положительным результатом. 

Во время занятий работает концентрированное запоминание, то есть новая информация поступает в оперативную память и требует последующего повторения для того, чтобы отложиться в долговременной памяти. Поэтому повторения, я вам советую делать между занятиями, это объясняет необходимость самостоятельной домашней работы.

 

Информация интенсивно забывается в течение 10-12 часов после проведения занятия, поэтому в идеальных условиях лучше всего выполнять домашнее задание на следующий день после занятия, а не за 10 минут до его начала. Психологи установили, что информация усваивается лучше, если процесс запоминания растянут во времени. То есть для основательного запоминания необходимо возвращаться к одному и тому же материалу несколько раз в течение недели.

Миф 9.  Результат  зависит от преподавателя.

Соглашусь только с тем, что правильно подобранный преподаватель — 50% успеха: он будет дополнительной мотивацией, он сможет индивидуально подобрать для вас формы и приемы работы, он будет примером для подражания, он сможет вас увлечь и заинтересовать.

Но, к сожалению, это не гарантия результата. Остальные 50% — зона ответственности ученика.

 

С преподавателем должно быть комфортно и интересно, но смотрите следующий пункт.

Миф 10.  Результат  зависит от ученика.

Если вы понимаете, что вам на уроке интересно и вы вовлечены, но вот в очередной раз забываете о домашнем задании, пропускаете по неуважительным причинам занятия или не выполняете рекомендации преподавателя, смените свой подход к процессу. Применяйте метод самопоощрения или самонаказания, определите для себя «морковку» или расставьте приоритеты. Если в них нет английского, не мучайте ни себя, ни преподавателя.

bottom of page